Depuis 2024, La Fédération jurassienne d'apiculture (FJA) et la Société d'Apiculture du Jura Bernois (SAJB) s'associent pour renforcer le positionnement du miel régional de qualité.
Les deux entités arborent le Label d’Or apisuisse et sont affiliées à leur marque régionale respective - Jura l’original - regio•garantie (FJA) et Grand Chasseral - regio•garantie (SAJB).
Au moyen de leur label et marques la FJA et la SABJ ont entamé une nouvelle collaboration qui vise à valoriser la production mellifère interjurassienne. L’association de ces deux labels offre aux consommateurs une garantie de qualité et de régionalité à nulle autre pareille. Visuellement, les pots de miel de chaque société arborent un scellé conjuguant les deux visuels respectifs.
Le Label d’Or apisuisse garantit la qualité du miel. Les apiculteurs l’arborant sur leurs pots font régulièrement contrôler leur production par des inspecteurs spécialement formés dans ce but. Les critères incontournables résident dans une bonne pratique apicole, une lutte contre les parasites effectuée conformément aux directives et ne laissant aucun résidu dans le miel, ainsi qu’une hygiène et une propreté impeccables lors de la récolte et du conditionnement. Cela garantit aux consommateurs une qualité encore supérieure aux exigences de la loi sur les denrées alimentaires.
Membres de l'association "Regio.garantie Romandie", les marques régionales vous garantissent les critères suivants :
- les principales matières premières à l'origine du produit proviennent de la région
- les exploitations agricoles fournissent les matières premières répondant aux exigences des prestations écologiques requises (PER) ou de la culture biologique
- l'élaboration jusqu'aux produits finaux a lieu dans la région
- les produits carnés sont issus d'animaux nés et élevés dans la région.